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菜食メシ:料理してみた1〜豆乳チーズ〜

菜食メシとは🌱
私が急に思想全く無しの菜食・ヴィーガンに何故か傾いていく事を楽しみ記録するために始めたブログの事です。
 
 

macaro-ni.jp↑のレシピを参考にさせて頂いて、豆乳チーズを作ってみた。以下、青字の部分の引用元は全てここのURL。

 

ただ、材料は全然この通りではない。

違うところは、

お手本:無調整豆乳 500cc

→ 用意した無調整豆乳 (メーカーは忘れた)  200ml

お手本:レモン果汁 大さじ2杯

→ 用意したレモン果汁はポッカレモン100 大さじ1杯

www.pokkasapporo-fb.jp

 

材料が違うので当然だけど手順とちょっと違う結果になった工程

3.5分ほど放置する

全体に塊がたくさん出てきたら鍋のまま5分ほど放置します。

の部分について、塊は出たけど写真ほど多くの塊にはならなかった、小さめになった。

5.水気を切る

液体と豆乳チーズに分かれたら、キッチンペーパー(ガーゼ)の四隅を中心に寄せて巾着のようにします。30分以上置くとしっかり水分が抜けますが、すぐに食べることもできます。

の部分について、キッチンペーパーを豆乳チーズの下に敷いて写真通り巾着のようにしようと思ったら水気が多かったのか、キッチンペーパーが破けてしまった。

次回作るときはガーゼで代用しようかな🤔

 

 

実際に作ってみて食べてみた感想

  • 色合い的にはクリームチーズというものに似ていると思う、豆乳の色ほぼそのもので白に近いと思う
  • 単品で食べてみるとレモンの酸味が効いているけどさっぱりしていて好み
  • より強い&濃い味付けにしたかったら好みで黒胡椒とか塩を混ぜるとチーズのイメージに近づくかもしれない(とは言ってももう乳製品一年以上食べていないのであてにならないかも・・・)
  • 作ってから冷蔵庫で冷やした豆乳チーズにメープルシロップをかけて食べても美味しかった

 

料理初心者ながら、すぐ出来てしかも美味しいレシピに出会えてよかった、引用元に感謝!

必要な材料も少ないので気軽に作れるので挑戦も気軽に出来ておすすめ。

 

 

完成時に写真を撮るのを忘れてしまったため、既に半分以上を別容器に取ってしまった時の写真を貼る↓

豆乳チーズ